Jumat, 26 Agustus 2011

10 makanan pencegah flu

Jamur



Jamur merupakan salah satu makanan kesehatan, jamur memiliki kandungan yang amat berguna pada saat musim flu, yaitu: selenium, yang membantu sel darah putih menghasilkan sitokin, dan beta glucan, antimikroba jenis serat, yang membantu mengaktifkan sel-sel, untuk menemukan dan menghancurkan infeksi pada tubuh.

Bawang putih segar




Makanan ini memang berbau menyengat, tetapi mengandung allicin fitokimia, senyawa antimikroba.

Sebuah penelitian di Inggris menemukan bahwa orang yang memakai suplemen allicin menderita pilek 46 persen lebih sedikit dan pulih lebih cepat dari yang mereka tidak menggunakannya - para ahli menyarankan untuk memakai dua siung bawang putih segar sehari untuk masakan kita.


Daging ikan salmon segar



Dalam penelitian terbaru , peserta dengan tingkat vitamin D paling rendah sekitar 40 persen lebih mungkin untuk mengalami infeksi pernafasan, daripada orang dengan tingkat lebih tinggi asupan vitamin D-nya. Dengan memakan daging ikan salmon, 3,5 ons maka kebutuhan 360 IU( 0,025 mg) terpenuhi- beberapa ahli merekomendasikan sebanyak 800 sampai 1000 IU setiap harinya.


Teh



Para peneliti di Harvard University menemukan bahwa minum lima cangkir teh hitam sehari dapat menambah empat kali lipat sistem pertahanan kekebalan tubuh setelah dua minggu, mungkin karena teh mengandung theanine. Teh juga mengandung katekin, termasuk ECGC, yang bertindak seperti kru pembersihan terhadap radikal bebas.Para ahli menyarankan minum 1-3 cangkir teh hitam, hijau atau putih setiap hari.

Yogurt


Saluran pencernaan merupakan salah satu organ terbesar Anda yang memerlukan kekebalan terhadap serangan penyakit, untuk menjaganya kita perlu mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik dan prebiotik, dan itu ditemukan dalam makanan alami fermentasi seperti yogurt.
Satu porsi sehari akan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh menurut sebuah studi dari University of Vienna di Austria.

Coklat



Para ahli nutrisi sepakat bahwa coklat hitam layak dikonsumsi di diet sehat, dan sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition mengatakan itu dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda juga.
Yang meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi.


Tiram



Seng sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh - untuk membantu sel darah putih menyerang bakteri dan virus seperti flu atau demam.
Satu tiram menyediakan hampir semua seng yang Anda butuhkan untuk sehari, lebih baik lagi jika anda mengkonsumsi 6 tiram sehari.


Kacang Almond



menurut para peneliti di Universitas Tufts,kacang almond dapat meningkatkan antioksidan vitamin E untuk kekebalan tubuh, dan dapat mencegah Anda dari pilek dan infeksi pernafasan .
Anda akan membutuhkan lebih dari satu porsi almond untuk sehari.


Stroberi



pada saat flu mungkin anda langsung terpikir untuk mengkonsumsi vit.C,
Beberapa studi menunjukkan mengkonsumsi vit.C dapat mengurangi intensitas dan durasi flu dan demam, jadi patut dicoba.Satu cangkir stroberi menyediakan 160 persen dari kebutuhan harian Anda.


Ubi Jalar



Beta-karoten dapat meningkatkan pertahanan tubuh anda.
Ini penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel sistem kekebalan tubuh dan membantu menetralkan racun berbahaya.
Ubi dan makanan oranye lain seperti wortel, labu, labu, kuning telur dan melon merupakan sumber atas.


sumber : kaskus

Archives

Facebook